Mon mascara maison

J’espère que vous aimez l’idée… J’ai enfin fini mon mascara du commerce et j’ai donc fait ce matin mon mascara home made dont voici la recette

Mon mascara noir*
C’est sûr il n’est pas waterproof… mais on ne pleure pas tous les jours (enfin je l’espère pour vous). Et bien entendu tout cela home made, bio et donc sans surprise au niveau des composants….
Ce que vous devez savoir avant de commencer:
Temps de réalisation : 30/40 minutes tranquille
                                    (sans les enfants je veux dire)
Le mascara se conserve 3 mois
Coût : environ 13€ pour 10 doses
Au niveau des ustensiles il vous faut :
– un plateau
– des gants et une blouse
– une casserole et de l’eau
    (pour le bain marie)
– deux petits bols en alu ou en verre
    (plus facile à nettoyer)
– deux mini-fouets
– une seringue graduée 10ml
– une cuillère doseuse de 2ml
– une cuillère doseuse de 0,5ml
– une tige en bois
– un récipient vide pour mascara
– un thermomètre de cuisson (en supp)
Au niveau des produits il vous faut :
– 1/2 cuillère doseuse de 2ml de gomme d’Acacia 2,5€
– 5ml d’hydrolat de Tilleul 2,9€
– 1ml d’huile de Jojoba ou huile d’Argan 1,5€
– 1/2 cuillère doseuse de 2ml de cire de Candelilla 2,5€
– 1/2 cuillère doseuse de 2ml de cire Emulsifiante N°3 BIO de chez Aroma Zone – 2€
– 1 cuillère doseuse de 0,5ml de pigment oxyde minéral noir en poudre (ou une autre couleur) 2,5€
– 10 gouttes de conservateur (Cosgard) – 2€
– 10 gouttes de Moorea (fragrance en supp de chez Aroma Zone) 4€

 

 

Ma recette perso :
1) Préparez un l’un des bols le mélange N°1 contenant :
     – la gomme d’Acacia
     – l’hydrolat de Tilleul
Le mélange doit former une boule souple
2) Préparez dans le second bol le mélange N°2 contenant
     – l’huile de Jojoba ou huile d’Argan
     – la cire de Candelilla
     – la cire Emulsifiante
     –  les pigments oxyde noir en poudre
3) Faire chauffer au bain-marie le tout jusqu’à 70° en remuant sans s’arrêter avec les mini-fouets les mélanges. Pour ma part, je n’ai pas encore de thermomètre spécial pour la cuisson. mon astuce : je sors les deux bols lorsque le mélange N°2 commence à frémir.

4) Incorporer tout doucement le mélange N°2 au mélange N°1 et remuer avec le mini-fouet pendant 5 minutes.

5) Ajouter le conservateur et le Moorea (en option). Mélanger le tout

6)  Remplissez votre flacon mascara étape la plus longue.

7) Voici le résultat sur moi (sans trucage)

* Pour information : je mets gratuitement à votre disposition mes recettes personnelles. Celles-ci sont toutefois strictement réservées à un usage personnel (les recettes et tutos de mon blog étant déposés).

prenez soin de vous ^_^

A bientôt
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